Stafettenkochabend
Stafettenkochabend
Kategorie: Wir für unseren Kreis
Kreis: WJ Hameln
Eingereicht: 23.02.2023
Verantwortlich:
Herr Toni Preuß
Arbeitskreis:
Ressort Gesellschaft
Projektinhalt
Beim Stafettenkochabend gibt es mehrere (min. 3) Gastgeber, die bei sich ein 3-Gänge-Menü (Vorspeise, Hauptgang, Dessert) zubereiten. Zu jedem Gang ist eine andere Gruppe anwesend. Eine Gruppe besteht dabei aus mehreren 2-Personen-Paaren. Nach jedem Gang wechselt nicht nur die Gruppe den Gastgeber, sondern auch innerhalb der Gruppe wird gemischt. So tritt man an dem Abend mit vielen Leuten in einer sehr persönlichen Atmosphäre in Kontakt. Nach den drei Gängen gibt es noch einen zentralen Treffpunkt, bei dem man gemeinsam den Abend ausklingen lässt. Das hat auch den Hintergrund, dass sich im Laufe der Gruppenwechsel, noch nicht alle Personen an dem Abend gesehen haben. Zum Ausklang treffen sich dann auch diese Personen und können netzwerken.
Projektziel
Ziel des Projektes ist das stärkere, gemeinsame Kennenlernen im Kreis, vor allem zwischen Fördermitgliedern und ordentlichen Mitgliedern. Die Veranstaltung ist einfach wiederholbar und auch sehr gut für Gäste und Interessenten im Rahmen der Akquise geeignet. Sie sind nach dem Abend auf jeden Fall gut im Kreis angekommen und kennen die ersten Personen nicht nur flüchtig. Damit ist das Eis bei Neuen schnell gebrochen.
Finanzierung des Projektes
Die Gastgeber laden ein und kaufen die Zutaten auf eigene Rechnung. Sie haben an dem Abend die Mühe und die Kosten gehabt. Auf jeden Fall sollte dafür Sorge getragen werden, dass die Gastgeber an dem Abend eine kleine Aufmerksamkeit erhalten oder die Gastgeber bekommen beim Ausklang die Getränke etc. von den anderen spendiert. Man könnte hier auch einen Unkostenbeitrag einführen, darauf haben wir aber verzichtet.
Beteiligung Kommune/Partner
keine Beteiligung
Beteiligung anderer Kreise
keine Beteiligung anderer Kreise.
Anzahl der teilnehmenden Kreismitglieder
3 an der Planung / Organisation, 20 Teilnehmer an dem Abend
Akzeptanz des Projektes
Das Projekt fand so guten Anklang, dass wir es als festen Bestandteil des Jahresprogramms im Kreis etablieren
Innovationsgrad
Die Form der Zusammenkunft ist innovativ, der Kern der Sache ist altbekannt: Essen und Netzwerken!
Positiver Effekt für den Kreis
Der Abend bleibt das ganze Jahr in Erinnerung und ist dann oftmals noch Thema auf vielen nachfolgenden Stammtischen etc. Außerdem eine sehr gute Werbung für Interessenten und Gäste.
Positiver Effekt für die Kommune/Partner
k.A.
Empfehlung für andere Kreise
Das Projekt kann von jedem anderen Kreis umgesetzt werden. Das schwierige ist: Gastgeber zu finden. Hier nicht zu große Hürden aufbauen. Jeder der Essen erwärmen kann und in der Lage ist eine Dose zu öffnen, könnte Gastgeber sein. Man kann derartige Defizite auch mit einer umfassenden Getränkeauswahl wieder wettmachen ;)