Stafettenkochabend


Stafettenkochabend

Kategorie: Wir für unseren Kreis

Kreis: WJ Hameln

Eingereicht: 23.02.2023

Verantwortlich:
Herr Toni Preuß

Arbeitskreis:
Ressort Gesellschaft


Projektinhalt

Beim Stafettenkochabend gibt es mehrere (min. 3) Gastgeber, die bei sich ein 3-Gänge-Menü (Vorspeise, Hauptgang, Dessert) zubereiten. Zu jedem Gang ist eine andere Gruppe anwesend. Eine Gruppe besteht dabei aus mehreren 2-Personen-Paaren. Nach jedem Gang wechselt nicht nur die Gruppe den Gastgeber, sondern auch innerhalb der Gruppe wird gemischt. So tritt man an dem Abend mit vielen Leuten in einer sehr persönlichen Atmosphäre in Kontakt. Nach den drei Gängen gibt es noch einen zentralen Treffpunkt, bei dem man gemeinsam den Abend ausklingen lässt. Das hat auch den Hintergrund, dass sich im Laufe der Gruppenwechsel, noch nicht alle Personen an dem Abend gesehen haben. Zum Ausklang treffen sich dann auch diese Personen und können netzwerken.

Projektziel

Ziel des Projektes ist das stärkere, gemeinsame Kennenlernen im Kreis, vor allem zwischen Fördermitgliedern und ordentlichen Mitgliedern. Die Veranstaltung ist einfach wiederholbar und auch sehr gut für Gäste und Interessenten im Rahmen der Akquise geeignet. Sie sind nach dem Abend auf jeden Fall gut im Kreis angekommen und kennen die ersten Personen nicht nur flüchtig. Damit ist das Eis bei Neuen schnell gebrochen.

Finanzierung des Projektes

Die Gastgeber laden ein und kaufen die Zutaten auf eigene Rechnung. Sie haben an dem Abend die Mühe und die Kosten gehabt. Auf jeden Fall sollte dafür Sorge getragen werden, dass die Gastgeber an dem Abend eine kleine Aufmerksamkeit erhalten oder die Gastgeber bekommen beim Ausklang die Getränke etc. von den anderen spendiert. Man könnte hier auch einen Unkostenbeitrag einführen, darauf haben wir aber verzichtet.

Beteiligung Kommune/Partner

keine Beteiligung

Beteiligung anderer Kreise

keine Beteiligung anderer Kreise.

Anzahl der teilnehmenden Kreismitglieder

3 an der Planung / Organisation, 20 Teilnehmer an dem Abend

Akzeptanz des Projektes

Das Projekt fand so guten Anklang, dass wir es als festen Bestandteil des Jahresprogramms im Kreis etablieren

Innovationsgrad

Die Form der Zusammenkunft ist innovativ, der Kern der Sache ist altbekannt: Essen und Netzwerken!

Positiver Effekt für den Kreis

Der Abend bleibt das ganze Jahr in Erinnerung und ist dann oftmals noch Thema auf vielen nachfolgenden Stammtischen etc. Außerdem eine sehr gute Werbung für Interessenten und Gäste.

Positiver Effekt für die Kommune/Partner

k.A.

Empfehlung für andere Kreise

Das Projekt kann von jedem anderen Kreis umgesetzt werden. Das schwierige ist: Gastgeber zu finden. Hier nicht zu große Hürden aufbauen. Jeder der Essen erwärmen kann und in der Lage ist eine Dose zu öffnen, könnte Gastgeber sein. Man kann derartige Defizite auch mit einer umfassenden Getränkeauswahl wieder wettmachen ;)